尹荣尧赴泰州开展“保Ⅲ增Ⅲ”溯源整治专项督查

发布时间:2021-11-10 16:39浏览次数:

 尹厅长.jpg

根据省打好污染防治攻坚战指挥部办公室的统一安排,11月3日,省生态环境厅副厅职环境监察专员尹荣尧带领督查组赴泰州市开展“保Ⅲ增Ⅲ”溯源整治专项督查。

11月3日下午,督查组与泰州市政府党组成员刘志明等就民主村断面水质改善工作进行了交流,查看了兴化市新垛镇污水处理厂运行和在线监测情况,并在兴化市委书记方捷的建议下,采取“四不两直”的方式抽查了兴化市兴盐界河支流雌港河周边公厕、餐饮、新垛镇卫生院等生活污水收集情况以及区域内畜禽、池塘养殖厂污染物排放情况,对现场发现的雌港河沿岸居民生活污水收集不到位等问题第一时间交办地方,要求立即整改。督查组还查看了民主村断面现场及沿途支流水环境状况,详细了解已开展的整治工作。

随后,督查组召开了民主村国考断面“保Ⅲ增Ⅲ”溯源整治专项督查座谈会。会议听取了泰州市和兴化市关于民主村断面水质达标整治工作情况报告,泰州环境监测中心和环境监察室分别对民主村断面溯源分析结果和专项督查情况进行了介绍。督查组详细了解溯源排查及整治工作进展,分析了目前面临的形势和存在突出问题,对下一步的攻坚举措,尹荣尧提出要求:

要高度重视,坚定信心,咬住目标不放松

目前,民主村断面达标形势异常严峻,要充分认清形势,务必高度重视,进一步提升紧迫感和责任感,要强化信心,咬定目标,克服困难,采取一切合理有效手段,确保民主村断面达到年度水质目标。

要立足当前,着眼长远,精准发力抓落实

制定系统清淤计划,对兴盐界河及其支流支浜开展定期清淤。加快推进水产养殖池塘生态化改造,促进养殖尾水达标排放。持续推进乡镇农村生活污水应收尽收,避免生活污水直排入河,提高乡镇污水处理厂处理效率。定期打捞水葫芦等水生植物,防治水葫芦泛滥导致水流不畅以及腐败后对水体的污染。加快实施农田排灌系统生态化改造,加大畜禽养殖污染治理力度,进一步严防污染物直排外环境,影响断面水质。

要眼睛向内,压实责任,齐心协力攻难关

民主村断面是泰州和盐城的共考断面,各级党委和政府、断面长、各职能部门要立足自身,查找问题,压实责任,传导压力,做好自己的事。也要加强跨地区协同,开展区域共治共管,左右岸团结协作,形成齐抓共管的工作机制和合力,协调解决相关重点难点问题。

泰州市生态环境局局长刘晓蕾,兴化市委副书记、代市长殷俊,兴化市委常委、政法委书记李蓓,兴化市委常委、常务副市长、胜利大桥断面县级断面长常冬海,兴化市委常委、组织部长、张高村断面县级断面长刘洪,兴化市委常委、开发区党工委书记、民主村断面县级断面长牛世杰,兴化市副市长沈德才,兴化市农业农村局、水利局、住建局、生态环境局等部门主要负责人,各乡镇负责人出席本次座谈会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统