潘良宝尹荣尧一行赴丹阳电镀园区开展督导检查

发布时间:2021-11-10 16:40浏览次数:

潘厅长1.jpg

潘厅长2.jpg

 

11月2日,省生态环境厅副厅长潘良宝、副厅职环境监察专员尹荣尧一行对镇江丹阳市电镀园区开展督导检查,并召开情况通报会。镇江市副市长潘早云,丹阳市委、市政府、厅生态环境执法监督局、镇江环境监察室、镇江市生态环境局相关负责人参加督导。

督导组首先来到镇江市和云工业废水处置有限公司,该公司主要配套处理园区内电镀废水及处置废液等危险废物。检查发现,该公司于2014年投运以来,部分设施已严重老化,管道跑冒滴漏严重,废水处理设施难以保证稳定达标排放,厂区内大量废弃包装物堆放在空地上,无“三防”措施,生态环境安全隐患风险突出。

潘良宝一行仔细查看镇江市和云工业废水处置有限公司各生产环节,听取企业负责人经营过程中碰到的难处以及后续整改计划,检查企业二期技改项目。现场要求企业加大基础建设投资,引进先进技术,确保污染物稳定达标排放。

随后,潘良宝一行来到园区内,对部分电镀企业进行检查,发现丹阳市晶品涂装有限公司厂房破损不堪,车间内生产现场混乱,酸雾刺鼻。检查还发现该企业仍存在大量使用手工线进行电镀作业的情况,不符合电镀行业规范要求。潘良宝强调要从源头把控,上游生产企业要做好电镀废水分质分类,保证车间排口一类重金属达标,同时要大力推行自动化程度高的生产线。

现场检查结束后,潘良宝一行前往丹阳市丹北镇人民政府召开检查情况通报会。会上,厅生态环境执法监督局通报前期专项执法检查发现的问题,丹阳市政府对丹阳市电镀园区整治工作进行汇报,镇江市生态环境局、镇江环境监察室做补充汇报。尹荣尧指出园区内存在的相关生态环境问题。

潘良宝强调,要提高政治站位,属地政府及相关职能部门要迅速成立整治领导小组,压紧压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任。切实增强整治工作的紧迫感和责任感,对标国内先进园区,加大园区基础建设,务必限时整治到位。

要突出问题导向,摸清底数,一企一策,开展精细化整治工作。对照整治方案、产业政策及企业安全环保手续,淘汰一批不符合标准的生产线,提升一批装备水平落后的生产工艺。

要坚决打击环境违法行为,重点打击废水分质分类不到位、车间排口重金属不达标、高浓度废液倾倒进入污水管网等各类突出生态环境违法行为。

要强化指导帮扶工作,做好应急预案,切实化解各种不稳定因素。

潘早云表示,将以此次督导检查为契机,科学系统制定整治方案,打造一个高标准高质量的电镀园区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统