走在前 思在先 省生态环境厅对入河(湖、海)排污口排查整治工作进行再部署

发布时间:2021-11-03 字体大小: 浏览数:

微信图片_20211103085945.jpg

开展入河(湖、海)排污口排查整治工作是推进流域精准、科学、依法治污的重要举措,对维护流域水生态安全、推动高质量发展具有重要意义。2021年7月,江苏省生态环境厅在泰州靖江召开全省长江入河排污口整治现场推进会,全面启动排污口整治工作。9月底,沿江8市全部以市政府名义印发了排污口分类整治方案,明确了工作目标、整治要求和职责分工。江苏围绕“有口皆查、有水必测、有源必溯”,扎实开展入河(湖、海)排污口排查整治,实现了“三个率先”。

率先启动。2019年以来,率先在沿江11省市中组织开展长江和太湖流域入河(湖)排污口排查整治工作。共排查确认排污口3.67万个。

率先制定。研究制订了全省入河排污口管理办法,编制形成太湖流域“1+8”排污口规范化整治计划指南。

率先完成。全面完成排查、监测、溯源,建立长江入河排污口名录,制定了排污口整治方案; 太湖流域入河(湖)排污口监测、溯源,完成分类21493个,进度99%,基本完成;在全国率先完成入海排污口专项排查,完成所有取缔类入海排污口的整治工作。

为进一步推动入河(湖、海)排污口排查整治,近日,省生态环境厅召开专题调度会,对排查整治工作进行再部署。厅党组书记、厅长王天琦主持会议。

会议强调,入河(湖、海)排污口排查整治工作是一项基础性环境管理制度,是从0到1的工作,务必要高度重视,夯实工作基础。入河(湖、海)排污口排查整治工作是一项污染源管理制度,有利于把控全局污染物的总量、通量,务必要抓住关键环节,完善相关设施,提升工作能力。入河(湖、海)排污口排查整治工作是精准系统施治的必然要求,在精准排查的基础上,集中各方力量,紧盯病灶,对症下药,形成系统治理方案,务必取得实效。

针对下一步的工作重点,会议要求以“两个健全、两个完善”为抓手,深入抓好入河(湖、海)排污口排查整治工作,全力推动全省生态环境质量持续改善。

健全组织推进机制,建立定期调度工作机制,加强指挥调度,督促各地按时保质完成工作任务,视情提请厅务会、厅党组会听取专项工作进展情况。

健全专班帮扶机制,针对个别地方任务完成比率低的情况,成立专班,现场调度,加强指导帮扶,搞清问题症结,打好排查整治工作的主动仗、主攻仗。同时,要求各责任主体多强化主观努力,少强调客观原因,加快提升任务完成比率。

完善管理制度体系,按照务实管用的原则,建立入河(湖、海)排污口管理制度体系,形成排查、管理等制度清单,为排查整治工作提供支撑。

完善信息系统建设,统筹推进入河(湖、海)排污口信息化系统建设和应用,加强数据对接应用,做到“排查、建设、应用”三同时,按照清单要求抓好建设。

省生态环境厅党组成员、副厅长钱江,党组成员、副厅长潘良宝,二级巡视员费志良参会提出工作要求;厅财务与审计处、水生态环境处、太湖水污染防治处、海洋生态环境处、生态环境监测处、生态环境执法监督局、省环境监测中心、省生态环境监控中心主要负责人参会并就具体工作进行了汇报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统