尹荣尧赴南京江北新材料科技园开展“四不两直”检查

发布时间:2021-11-05 16:37浏览次数:

尹荣尧.jpg

10月28日下午,省生态环境厅副厅职监察专员尹荣尧一行赴南京江北新区新材料科技园开展“四不两直”检查,并召开例行月度督查通报会。

检查组首先来到江苏中旗科技股份有限公司,这是一家研制生产噻虫胺原药等新型高效低毒低残留农药的企业,设有11个废气排放口。爬上一车间楼顶,正好碰上工人在更换活性炭,随机拉开一个活性炭抽屉,只见抽屉底板上一排排的气孔清晰可见,仅有最里面网纱包裹少量柱状活性炭,其填充量不足抽屉总容积的四分之一。再检查一个抽屉也是如此。活性炭填充量不足,填充方式不正确,极易造成废气“短路”,得不到有效吸附以至直排。

在狭小逼仄的管道和设备间,尹荣尧认真查看了在线监测仪,发现自动监控设施屏幕上显示总VOCs浓度等数据为零。得知企业正在生产,他要求督查人员对废气采样口进行监测,便携式VOCs检测仪显示数据为14.74毫克/立方米。在六车间楼顶排气筒采样口处,监测发现VOCs浓度高达188毫克/立方米,与在线数据有较大差距。同时,通过查阅资料也发现企业在排污许可证执行过程中,涉嫌存在违法行为。尹荣尧严肃地指出,企业有保障自动监测监控数据“真、准、全”的法定义务,要迅速排查在线监控数据显示异常的原因,立即采取有针对性措施,保证监测设备运行正常。他同时要求执法人员进一步核实发现的问题,依法依规严肃查处。

随后,检查组一行来到维讯化工(南京)有限公司。该公司是农药中间体生产型企业,排放甲苯、臭气等多种污染物。一个月前有关厅领导曾到这家企业进行过检查,发现无组织排放等问题,当场要求企业迅速整改。这次,在问题最突出的三氯吡啶烘房前,发现异味已明显减轻,便携式VOCs检测仪数值也明显下降。企业负责人说,他们对烘房进行了有效密封,同时对开放式厂房先天不足的问题正在进行方案论证。尹荣尧强调,产生含挥发性有机废气的生产和服务活动,应当在密闭空间中进行,这是法律规定,要不折不扣执行。在企业车间,发现蒸汽管道破裂未及时更换,他指出,企业管理要向精细化方向发展,杜绝跑冒滴漏现象。尤其是化工企业,要规范开展泄漏检测与修复(LDAR)工作。

尹荣尧对废气收集处理装置运行情况十分关注,他顺着烟气管道走到楼顶,认真听取企业负责人的介绍,不时对废气收集处理设施运行情况进行详细询问。检查人员在主管道、风机等处测得无组织排放浓度高值,超过200毫克/立方米。他强调,细微之处见精神。大量有组织收集起来的废气又通过易忽视的部位,以无组织形式重新排放到环境中,这可能是园区VOCs浓度长期居高不下的重要原因,要全面深入排查整治。

现场检查后,尹荣尧在新材料科技园管理办公室召开督查通报会。他指出,综合整治近两年来,各项任务有序推进,园区VOCs浓度持续下降,“恶臭”整治深入推进,新整治任务滚动生成,成绩值得肯定。但园区内一些“常见病”并未根治,VOCs浓度在全省化工园区中排名长期靠后的形势尚未根本转变,综合整治依然任重道远。

要进一步提高政治站位。生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分,是名副其实的“国之大者”。江北新区新材料科技园要深入学习领会习近平生态文明思想,充分认识保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,高度重视,高位推动园区生态环境综合整治取得实实在在的成效,促进园区高质量发展。

要进一步认清严峻形势。当前园区VOCs浓度经常性高于全省平均水平,2-9月均值排名列全省43家园区倒数第一。一些突出的、典型的违法行为依然存在,环境综合整治目标任务尚未完成。主动作为就能驾驭形势,被动改变则受形势驱使,要保持逆水行舟不进则退的紧迫感,积尺寸之功,累精进之效。要习惯于面向问题、背朝成绩,把问题看到眼里、记在心上、化解在行动上,举一反三、全面排查、彻底消除问题隐患。

要进一步加强执法监管。严格执法是很重要的担当。园区的实践证明,执法强度和空气质量改善呈正相关性。因此,园区VOCs浓度长期居高不下,说明执法监管亟待加强。要把执法这把利剑练好、用好,充分彰显其激“浊”扬“清”的本质属性,让违法企业形成畏法守法的“条件反射”和“疼痛记忆”。要主动向省、市生态环境部门汇报工作,上下联动,形成监管合力,保持高压态势,进而切实增强企业主体责任意识。

通报会上,江北新区新材料科技园管理办公室和南京市生态环境局汇报了区域综合整治进展及相关问题整改情况。驻南京市环境监察专员通报了9-10月份例行督查发现的问题,提出相关要求。厅大气环境处、生态环境执法监督局等部门负责人就园区存在的问题,结合全省面上情况,依法依规分别提出了意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统