督察组长深入一线开展下沉督导

发布时间:2021-12-23 19:18浏览次数:

编者按

经省委、省政府批准,第二轮第一批省生态环境保护例行督察全面启动。日前,四个督察组组长深入一线开展督察调研,帮助发现问题、推动问题解决,同时带领督察组以党建引领督察工作向纵深推进。

第一督察组工作情况

12月11日晚,第一督察组临时党支部组织全体人员集体学习习近平主持十九届中共中央政治局第三十五次集体学习时发表的重要讲话精神、《江苏省生态环境保护例行督察办法(送审稿)》《深入打好污染防治攻坚战学习资料汇编》等,研究近期党建工作计划,坚持督察业务与党建工作一体谋划部署推进,以高质量党建工作保障高质量督察成效。

12月13日,第一督察组组长朱铁军带队突击检查扬州市区部分施工工地,查看扬尘管控措施落实情况,查阅相关台账资料,了解污染防治经费落实情况。朱铁军指出,扬尘管控责任不能只停留在纸面上,要真正落实到每个施工环节和作业区域,按照智慧工地和“六个百分百”要求,抓紧抓实各项管控措施,最大程度地控减扬尘污染,确保扬州大气环境质量持续改善。

12月14日,朱铁军赴宝应县调研宝应湖和白马湖生态修复、城镇生活污水处理设施运行情况,现场查看宝应湖退渔还湖、白马湖退圩还湖工作进展,详细了解白马湖宝应县境内退圩还湖推进缓慢的主要原因和面临的困难。针对宝应县仙荷污水处理厂出水总氮指标偏高的问题,要求运营单位调整优化处理工艺,进一步提高污染物去除效果。

12月17日,朱铁军赴广陵区、邗江区督察调研中央环保督察交办问题和长江警示片披露问题整改情况。在扬州食品工业园,针对维扬豆制品有限公司污水处理系统污泥量过大问题,朱铁军要求企业根据设施运行状态及时调整工艺参数,确保稳定达到处理效果。在邗江区杨庙环保产业园,朱铁军听取了长江警示片披露的赵庄生活垃圾卫生填埋场渗滤液违规处置问题整改情况的汇报,询问了解处理工艺、处理成本和积存渗滤液处置等情况,要求保质保量将历史积存的三万吨渗滤液尽快处置完毕。

21.png

22.jpg

第一督察组组长深入一线督察调研

第二督察组工作情况

为进一步强化党建引领,践行初心使命,严明纪律规矩,12月10日,第二督察组临时党支部组织开展“守初心 倡清风 担使命”主题党日活动。全体人员赴苏州市“不忘初心、牢记使命”主题教育馆和政德教育基地况公祠进行参观学习,接受红色洗礼,感悟清廉本色,以更加奋发有为的精神状态和清廉务实的工作作风投入到督察工作中。

12月14日,第二督察组组长焦建俊、副组长王玉华率队赴常熟市,重点围绕长江大保护、采石宕口生态修复、重点行业超低排放改造等督察内容开展调研,并深入践行“两在两同”精神要求,领办、督办群众信访举报问题。现场查看了长江绿岛铁黄沙生态保护和修复工作、碧溪街道李袁村印染企业废气扰民问题等情况。焦建俊强调,常熟市站在“十四五”这个新起点,要继续坚决贯彻落实中央和省有关生态文明建设和生态环境保护的各项战略部署,保持战略定力不松劲、接续奋斗,深入打好污染防治攻坚战,着力推进生态环境治理从治标向治本转变,推动生态文明建设迈上新的台阶。

12月16日,焦建俊、王玉华率队赴昆山市,重点围绕湿地公园生物多样性修复、饮用水源地保护、贯彻落实新发展理念等内容开展调研,现场督办群众反映强烈的原昆山化工厂地块残留填埋物清理异味扰民信访问题。督察组依次查看了花桥天福国家湿地公园、傀儡湖水源地、小澞河地块场地清理、阳澄湖饮用水源地二级保护区,王玉华向昆山市委、市政府主要领导简要通报了昆山市环境基础设施建设、环境质量改善、环境风险隐患等方面存在问题。焦建俊要求昆山市坚持问题导向、戒骄戒躁,久久为功,以钉钉子精神抓好生态环境保护工作。

23.jpg

24.jpg

第二督察组组长深入一线督察调研

第三督察组工作情况

12月5日,第三督察组组长潘正勤、副组长陈庆明一行现场调研京杭运河淮安段绿色现代航运综合整治工程,先后查看了环境整治、生态修复等项目,听取了整治工程项目推进情况介绍。潘正勤表示,淮安是大运河文化带重要标志性城市,沿线环境整治项目既展示了淮安悠久的历史文化和灿烂的运河文化,又充分体现了绿色发展理念,项目实施有效改善了大运河两岸的航道环境、生态环境和人文环境,让大运河成为了淮安城市的一道亮丽风景线。

12月7日,潘正勤、陈庆明赴淮安市古淮河北岸湿地考察调研,实地查看湿地生态环境整治工程进展,现场听取了古淮河北岸湿地建设、运行和管理工作汇报。潘正勤指出,要始终秉承“保护优先、绿色发展”的工作思路,通过保护和恢复土壤、维护生物多样性、科学划定保护区、严肃查处不法行为、防治外来物种、自然招引鸟类栖息等一系列措施,加大资金投入和政策扶持,进一步改善城市环境和保护湿地生态,同时,要加大基础设施建设投入,在为民服务上“多想一步”,站在“群众视角”看问题,坚持环保优先和生态为民,不断提升市民幸福感和获得感。

12月11日,第三督察组临时党支部开展主题党日活动,督察组全体人员参观周恩来纪念馆,向总理塑像敬献花篮。潘正勤表示,通过聆听余滔老师的专题报告、现场参观总理纪念馆,我们更加深刻感受到周恩来总理的人民情怀和中国共产党人根植于民的初心与使命,督察组全体工作人员要继承和弘扬周恩来精神,积极投身“两在两同”建新功行动,在生态环境保护督察工作中积极为人民群众办实事、谋福祉。

12月13日,潘正勤、陈庆明一行调研淮安工业园区生态环境保护工作,先后查看了江苏纳沛斯半导体有限公司、淮安工业园区应急指挥中心、淮安比亚迪实业有限公司、永济河生态公园等地。潘正勤指出,企业是污染物排放的主体,也是环境治理中的关键环节,要自觉履行环境保护的社会责任,切实加大环保投入,提高环境管理水平,提升园区环保工作管理水平。

25.jpg

第三督察组组长深入一线督察调研

第四督察组工作情况

12月10日,第四督察组组长莫宗通、副组长丁立对南通市五山地区生态修复及饮用水源地保护等情况进行现场调研指导。莫宗通指出,昔日繁杂的码头和堆场,变身滨江湿地绿源,切实反映了南通市委、市政府对生态环境保护的态度和决心。南通要牢记并践行总书记的嘱托,视激励为鞭策,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,守护好江海门户绿色屏障,争做长江经济带绿色发展、高质发展的新样本。

12月11日,莫宗通、丁立赴如皋市调研,现场查看了水上绿色综合服务区、执法司法联动中心等地。莫宗通指出,如皋市在助力长江生态大保护上做了大量工作,取得了明显实效,要继续坚持生态优先、绿色发展的战略定位,服务长江航运绿色发展,为推动长江经济带高质量发展提供重要支撑。莫宗通强调,联动中心要切实发挥力量整合、职能集成、协调顺畅的综合优势,在制裁打击污染环境、破坏生态等违法行为上迅速形成压倒性态势,深入打好污染防治攻坚战。

12月12日晚,督察组临时党支部组织全体党员干部开展集中理论学习,全体党员干部集体学习了《坚持以习近平生态文明思想为指引 深入打好污染防治攻坚战》《持续实施长江大保护、深入推动长江生态环境保护修复》等文件。丁立指出,生态环境保护是党中央高度关注和强调的“国之大者”,我们要始终胸怀“两个大局”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以此次督察南通市为契机,着力解决群众身边的生态环境问题,帮助地区破解高质量发展难题,切实做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

12月19日,莫宗通主持召开督察组组长会议,听取阶段性工作汇报,对下一阶段督察工作进行安排部署。要求聚焦中央和省生态环境保护督察交办问题,聚焦省委、省政府关注度比较高的领域进行深挖细查。注意梳理总结,明确专人负责,形成完整的工作材料。坚持问题导向,加快推动南通市边督边改工作,确保取得明显成效。

27.jpg

28.jpg

第四督察组组长深入一线督察调研

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统