江苏省生态环境损害赔偿“十大典型案例”展示(五)

发布时间:2021-06-28 字体大小: 浏览数:

胡某等人非法采砂生态环境损害赔偿磋商案(南通)

基本案情

2017年10月至2018年11月,徐某、胡某等20余人在未获得采砂许可的情况下,先后126次在长江南通段21号浮附近盗采江砂,并将江砂出售给陈某等人,非法采砂共计75600吨,价值约124.67万元,销赃得款共计人民币69.75万元,在损害江砂资源的同时,严重破坏河床结构和江底植被,危害长江生态系统。

磋商结果

非法采砂行为除需承担刑事责任外,还应承担生态环境损害责任,生态环境损害包括采砂行为直接造成的河床结构受损和水源涵养量减少,对水质和河流生境的改变间接影响水生生物,破坏渔业资源等。2020年1月20日,在南通市人民检察院、长航公安南通分局、南通市生态环境局的见证下,南通市水利局与18位非法采砂行为人磋商,达成11份生态环境损害赔偿协议并全部履行到位,累计赔偿金额达18万余元,对部分拒绝磋商的赔偿义务人按法定程序提起诉讼。

典型意义

该案是南通市水利系统办理的首件生态环境损害赔偿案件,也是全国水利系统首例长江非法采砂生态环境损害赔偿案例。其典型意义主要有:

坚持高位推动,提升办案规范性。南通市水利局对该案高度重视,及时理清工作思路,研究制定磋商工作方案,委托专业机构进行损害量化评估。

合理划分责任,提高办案实效。案件主体多达18人,案情错综复杂。强化与人民检察机关的衔接沟通,确定每个非法采砂人应承担赔偿金额。刑事案件审理过程中同步推进损害赔偿磋商,将赔偿履行情况作为刑罚裁量参考。

强化部门协作,形成长效机制。南通市人民检察院与市水利局联合出台《关于加强水利领域生态环境损害赔偿制度改革和检察公益诉讼工作联动的意见》,建立沟通会商、信息共享等四大机制,强化协作配合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统