王燕枫对南通泰州两地部分企业非法处置危险废物等突出问题整改情况开展现场督办

发布时间:2021-07-16 字体大小: 浏览数:

4.jpg

7月13-16日,省生态环境厅王燕枫总工程师率队赴南通、泰州两市开展“四不两直”突出环境问题整改专项督查,对部分企业非法处置危险废物等突出问题整改情况开展现场督办。南通、泰州两市政府和相关县(市、区)政府有关负责同志参加。

加强危险废物污染防治是深入打好污染防治攻坚战的重要内容。为进一步规范我省危险废物管理,有效遏制非法处置高发态势,严厉打击违法行为,省生态环境厅于2021年7月6日专门印发了《关于进一步加强危险废物环境管理的通知》,明确提出五个严格、七个严禁工作要求,积极落实产废单位污染防治主体责任,严厉打击不法第三方中介机构,保障生态环境安全。

王燕枫一行详细了解了南通地区生活垃圾焚烧飞灰产生及利用处置情况,先后来到南通九洲、海门飞灰填埋场现场,仔细询问了如东天楹涉案飞灰清理处置情况,对南通九洲前期处置工作给予了充分肯定,要求再花一周时间处置完毕,同时要求海门区利用目前晴好天气抓紧填埋,临时贮存的约1.1万吨飞灰必须于8月底前全部处置完毕。

王燕枫一行对如东县振兴颜料有限公司涉案危废处置情况进行督办,现场察看了新店镇涉案现场和暂存在东江环保、昊宇环保2个贮存点的共约8万吨污泥处置情况,发现处置进度整体缓慢。王燕枫提出,要尽快增加污泥干化预处理能力,确保年底前昊宇贮存点污泥处置完毕,明年一季度前所有涉案污泥处置完毕,处置进展情况每周一报。

王燕枫一行前往兴化市对科源水处理公司涉案危废处置情况进行督办,向属地政府、兴化生态环境局、企业管理人员详细询问相关情况并现场察看危废管理情况。王燕枫要求,一是加强企业危废贮存监管,确保环保、安全各项措施落实到位;二是涉案尾渣及现有尾渣全部纳入江苏省危险废物全生命周期监控系统管理;三是必须在一周内落实资金、确定利用处置单位并拖运处置;四是启动含铬废物的溯源工作,精准打击上游企业危废非法转移行为;五是地方政府可视情启动应急处置程序并加强全过程监管,确保妥善安全处置。上述工作进展情况一日一报。

期间,王燕枫一行还现场督办了南通永诚铝制品有限公司信访案件、江苏英力科技发展有限公司非法处置危废案件。

厅固体处、固管中心及南通市、泰州市生态环境局有关负责同志陪同督查督办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统