镇江市丹徒区生态环境保护专项督察全面启动

发布时间:2021-09-06 字体大小: 浏览数:

经省委、省政府同意,9月2日上午,江苏省生态环境保护专项督察组在丹徒区召开督察启动会,正式对丹徒区开展为期15天的专项督察。督察组组长尹荣尧出席会议并讲话,镇江市副市长潘早云就配合督察工作提出要求,区委书记谢继步作表态发言,区长马振兵汇报丹徒区生态环境保护工作情况,督察组副组长马向东主持会议。

丹徒区跨越长江南北,有2个江岛,京杭大运河过境17公里,南部地区属于太湖流域上游,区位重要。近年来,丹徒区委、区政府团结带领全区人民积极投身打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善,但中央环保督察交办的重点问题尚未彻底整改到位,环境空气质量在镇江市各区县排名靠后,通济河紫阳桥等断面水质不能稳定达标,经济高质量发展与生态环境高水平保护需要协调统筹。

尹荣尧指出,今年以来,习近平总书记在出席中央财经委员会第九次会议、中央政治局第二十九次集体学习等多个重要会议,以及赴青海、西藏、河北等地考察调研时,围绕生态文明建设和生态环境保护发表一系列重要讲话,反复强调牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展。省委、省政府主要领导高度重视生态环境保护,亲自部署、亲自推动,强调从早抓起、从实做起,深入打好污染防治攻坚战,持续推动工作向纵深发展。丹徒区各级党委政府要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,坚决扛起生态环境保护的政治责任。

尹荣尧强调,生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是一项严肃的政治任务,做好督察工作,是督察组和被督察单位共同的政治责任。要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想;保持清醒头脑,充分认识存在的突出问题和薄弱环节;聚焦重点难点,扎实开展生态环境保护专项督察;严明纪律规矩,确保专项督察有序开展取得实效。丹徒区各级党委政府要把专项督察看作是推动生态环境质量持续改善的契机,促进经济社会高质量发展。督察期间,严禁任何采取紧急停工、停业、停产等“一刀切”方式消极应对督察,一经发现,将依法依规严肃处理。

潘早云强调,本次省级专项督察是对丹徒区的一次“模拟考试、专家会诊”。丹徒区要珍惜机会,以高度的政治自觉接受环保督察,全面查找问题、整改问题,坚决整改所反馈的问题,做到立行立改、举一反三、严肃问责追责。

谢继步指出,全区各级各部门要全力配合专项督察各项工作,通过严而又严、实而又实的工作作风,确保督察组掌握“第一手”资料、摸清“最真实”情况,各项任务及问题整改落地落实,有力有效。马振兵深刻剖析了丹徒区生态环境保护工作存在的不足和问题,指出全区仍存在环境保护责任压实传导不够、协同推进体系未能有效形成、企业主体责任未能全部落实、网格化监管能力未能充分发挥等问题,需进一步加快推进整改。

督察组副组长刘海东,镇江市生态环境局局长成杰,省生态环境厅监察综合处有关同志,督察组全体成员,丹徒区委常委、区人大常委会、区政府、区政协主要领导同志和分管同志,各乡镇、街道、园区党政主要负责同志;区级机关各有关部门主要负责同志等参加会议。

本次专项督察进驻时间:2021年9月2-16日,设立生态环境信访举报电话:0511-83899376,专门邮政信箱:江苏省镇江市0025号信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统