锻造“学思悟践勇超越、忠勇廉勤敢担当”生态环境执法队伍--创新人才培养机制:定向挂职锻炼,拉动“外循环”

发布时间:2021-09-08 20:20浏览次数:

         为进一步加大青年干部培养力度,优化生态环境队伍干部结构,逐步形成优秀人才到一线去、执法经验从一线来的良性互动,切实解决青年干部缺乏现场工作经验和群众工作能力较弱的突出问题。南通市海安生态环境局结合实际,制定印发《南通市海安生态环境局青年干部挂职锻炼实施方案(试行)》,有计划地将一线生态环境执法人员选派到环境管理优质企业挂职锻炼。

 

南通市海安生态环境局坚持“缺什么补什么”的原则,定向挂职锻炼,以经受锻炼、丰富阅历、积累经验、提高素质、增长才干为目的,采取组织安排与个人自愿相结合的方式,到企业挂职锻炼。通过挂职锻炼使青年干部熟悉了解企业环境治理情况,学习管理知识,丰富不同层面工作经验,改善青年干部经历结构,切实提高青年干部的综合素质和实际工作能力,使青年干部在分析处理环境问题能力方面,调处化解信访能力方面,应对复杂局面,解决急、难、险、重问题能力等方面有新提升。进一步疏通工作中存在的难点、痛点,让青年干部在实践中迅速成长成材,最终促进基层环境治理工作的提质增效。

 

截至目前,已选派6名执法人员到优秀企业挂职学习,并形成书面课题研究报告,在月度执法工作会议开展交流。同时,鼓励年轻同志主动争当表率、争做示范,参加外地挂职帮扶活动。7月份,南通市海安生态环境局选派1名年轻骨干参加援疆行动,对当地生态环境执法工作开展定点帮扶。

 

   年轻干部是有希望、靠得住的新一代,是有舞台、能出彩的新一代,是有机会、需培养的新一代。南通市海安生态环境局还将不断探索,多维创新人才培养模式,建立常态化人员交流锻炼机制,持续优化人才输出,不断提升年轻同志的综合素质,以适应日益提升的环境执法需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统