我省召开苏南地区提升污水集中收集处理率推进会

发布时间:2022-11-03 11:43浏览次数:

11月2日,我省召开苏南地区提升污水集中收集处理率调度推进会,副省长方伟出席会议并讲话。省政府副秘书长诸纪录主持会议。

方伟指出,省委、省政府高度重视环境基础设施建设,多次作出部署安排。全省上下认真落实,一体推进污水处理提质增效、排污口排查整治和黑臭水体治理,取得了积极进展。苏南地区人口密集、产业集中,肩负加快打造现代化建设先行示范区的重大使命,要全面学习贯彻党的二十大精神,把污水收集处理作为环境治理能力提升的大事抓实抓好,聚焦污水管网建设、雨污分流改造、污水处理能力建设、城镇黑臭水体治理、农村污水治理等重点任务,多措并举率先实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。要压紧压实责任,加大资金投入,健全有效机制,强化督查指导,夯实工作基础,推动水环境质量持续改善。

会上,省深入打好污染防治攻坚战指挥部办公室常务副主任、生态环境厅主要负责人通报了全省污水集中收集处理率提升情况。他指出,今年以来,在全省遭遇极端不利气象条件,降雨量同比减少近三成的情况下,全省上下克服水生态流量不足、水动力条件较差等困难,齐心协力、奋力攻坚,推动水环境质量持续改善,其中苏南地区创近年来同期最好水平。虽然苏南各地在水污染防治方面具备较好的工作基础,但污水收集处理方面仍存在一些短板弱项,需要引起高度重视。省深入打好污染防治攻坚战指挥部办公室将切实发挥好牵头抓总作用,加快推进生态环境基础设施建设,确保按期保质完成年度任务。

省住房和城乡建设厅主要负责人汇报了相关工作开展情况和下一步总体安排。全省以推进城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动为抓手,以深入打好城市黑臭水体治理攻坚战、推进太湖流域水环境综合治理等为重点,通过完善工作推进机制,强化监督指导考核,落实长效管理举措,持续加强城镇污水收集处理设施建设,积极开展管网排查检测修复和污水处理提质增效达标区建设,不断提高污水收集处理水平,取得了阶段性成效。后续将以污水处理提质增效为抓手,强化推进落实,重点抓好实施方案修改完善工作,全力冲刺完成年度目标任务,加强生态环境突出问题整改,积极谋划准备明年工作。

江阴、宜兴、溧阳、昆山、太仓、张家港、常熟、扬中、句容、丹阳等10个市分别作了交流发言。

会议以视频方式召开,主会场设在省生态环境厅。省生态环境厅、省住房和城乡建设厅分管负责人,省发展和改革委员会、省财政厅、省自然资源厅、省水利厅分管负责人,省环保集团主要负责人在主会场参会。南京、无锡、常州、苏州、镇江5个设区市及重点县(市、区)设立分会场,相关领导在分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统