省生态环境厅召开全省重点断面达标治理视频调度会

发布时间:2022-05-16 08:22浏览次数:

为认真落实省第十四次党代会精神,深入打好碧水保卫战,统一思想、认清形势、聚焦重点、精准发力,为汛期水污染防治工作打下良好的基础。5月12日下午,省生态环境厅召开全省重点断面达标治理视频调度会,厅党组副书记、副厅长秦亚东出席会议并讲话。

111.png  

省生态环境厅水生态环境处首先传达了省生态环境厅《关于开展重点国考断面环境风险排查整治工作的通知》。

盐城南漫水桥、南京洋桥、无锡滆湖南、徐州沙庄桥、常州滆湖北、常州长荡湖心、南通北凌新闸、连云港大浦闸、连云港海头大桥、连云港灌河大桥、盐城黄沙港闸、扬州冻青桥、扬州仪扬河大桥13个断面的16位县级达标负责人,分别作了表态发言。

112.png      

秦亚东强调:

一要充分认清当前的严峻形势。经过全省上下的共同努力,近年来全省水环境持续稳定向好,但水环境质量的不稳定性、汛期水质的波动性,仍是制约水环境质量持续改善的突出瓶颈。今年以来,单月劣Ⅴ类断面仍然存在,工业特征污染物超标现象仍时有发生,个别断面汛期污染强度仍然居高不下,必须引起大家的高度重视。对照省第十四次党代会提出的“3090”的工作目标,对照深入打好污染防治攻坚战要求,对照人民群众对美好生活的期盼,我们还有大量的工作要做,必须持续发力、久久为功,以最坚决的态度、最坚定的决心推动各类问题持续整改、有效整改。

二要一着不让抓好当前各项工作。一是按照“一断面一方案”的要求,加快推动断面达标工作。二是采取导流引流、建设分布式处理设施、农田灌溉等措施,加快推进拦蓄污水的处理。三是加强降水过程污染强度的分析研判,尽快消除断面环境安全隐患。四是按照省生态环境厅《关于开展重点国考断面环境风险排查整治工作的通知》要求,加快开展重点断面环境风险隐患问题的排查和整改。五是加快推进农业面源污染治理,督促推动农田排灌系统生态化改造和水产养殖池塘生态化改造试点项目的落地见效。

三要认真履职尽责。一是各断面负责人是各断面达标的第一责任人,要密切关注断面水质变化,及时调度工作进展,定期召开联席会议,加强区域联防联控,形成工作合力,确保相关断面尽快达标。二是各设区市局要发挥协调指导作用,定期调度通报面上工作情况,及时提出工作意见和建议,提请会办研究重点难点问题,不断推动相关工作取得实质性进展。三是各专员办、驻市环境监察室要加强重点问题的督查督办,督促地方加快整改,要将督查督办情况及时向省生态环境厅报告。

会议以视频方式召开,省生态环境厅水生态环境处、厅第一、第五专员办主要负责人、驻南京市环境监察专员在主会场参会;厅第二、三、四专员办主要负责人、各驻设区市环境监察专员、各设区市生态环境局分管负责人及相关处室负责人、13个断面县级达标负责人、设区市生态环境局派出机构负责人在分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统