霜刃砺锋芒 铁血铸丹心 江苏生态环保铁军再次斩获全国性殊荣

发布时间:2022-05-17 15:56浏览次数:

近年来,江苏省生态环境系统认真贯彻落实习近平生态文明思想,以生态环境保护执法大练兵为重要抓手,高位推动、周密部署,全面加强执法队伍能力建设,“练兵”成绩持续走在全国前列。2021年,江苏生态环境系统多家单位在生态环境部开展的“大练兵”中荣获“表现突出集体和个人”称号。

近日,生态环境部印发《关于表扬2021年生态环境保护执法大练兵表现突出集体和个人的函》,南通市生态环境综合行政执法局获评2021年生态环境保护执法大练兵表现突出集体。这是2018年后,南通市生态环境综合行政执法局再度获得该荣誉。

突出“精”字,高位策划组织。近年来,南通市生态环境局注重策划练兵活动,明确练兵方向,细化练兵重点。南通市生态环境综合行政执法局连续5年联合市有关部门印发《南通市生态环境系统执法大练兵实施方案》,结合南通市实际,充分考虑现实工作需要,具有前瞻性地引导执法人员立足日常工作、强化学习最新技术,增强练兵实效。高规格举办了执法大练兵竞赛决赛,联合多部门激励优胜选手,掀起全市生态环境保护执法大练兵的高潮。

围绕“广”字,全员参与练兵。练兵是提升全体执法人员能力水平的有效手段。为扩大练兵覆盖面、更好发挥练兵效益,南通市生态环境综合行政执法局在全市系统统筹开展大练兵活动。全年练兵。2021年,将“教、学、练、战”贯穿于全年执法工作。全员练兵。大练兵参与对象覆盖全体执法人员,市、县两级执法机构负责人带头参加;全员开展着装队列练兵,持行政执法证人员全员执法。全过程练兵。结合日常工作、专项工作及监督执法正面清单落实开展练兵。按照“543”工作法、现场执法“八步法”要求,开展现场执法、处理处罚、移交移送、案卷评查、执法稽查等规范性训练,持续优化执法方式、提升执法效能。

紧扣“实”字,提升练兵成效。仗怎么打,兵就怎样练。南通市生态环境执法系统坚持“立足岗位、贴合实际、注重实效”原则,争先进位。2021年,查处环境违法行为2054件,运用四个配套办法及环境污染犯罪查处案件370件。查处环境违法案件数和运用配套办法办理案件数全省第三,分别位列全国地级市第六、第十,执法强度全省第一。在全省环境执法大比武中,南通代表队斩获团体二等奖,进入决赛的两名执法人员分别获得个人第四、第六的好成绩,获得省“十佳执法能手”称号。联合南通市公安局,整合人员、技术等资源优势,组建了全省首支打击污染环境犯罪融合战队。加大自动监控、用电监控数据异常现场核查力度,推动自动监测数据直接应用于执法,对南通某企业治污设施用电量连续23小时为零案件实施处罚,被生态环境部列为优化执法方式第一批典型案例。2021年,南通市生态环境执法练兵工作受到生态环境部高度肯定,点名表扬为工作成绩优异。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统