省生态环境厅召开全省PM2.5和臭氧污染协同控制重大专项成果汇报会

发布时间:2022-05-21 16:05浏览次数:

为进一步用好江苏省PM2.5和臭氧污染协同控制重大专项成果,为我省大气污染防治工作把脉问诊、理清工作思路。近日,省生态环境厅在南京组织召开江苏省PM2.5和臭氧污染协同控制重大专项成果汇报会,省生态环境厅总工程师王燕枫、副厅长英剑波和一级巡视员于红霞出席会议,厅法规标准与科技处、大气环境处负责人,项目承担单位省环境监测中心、省环境科学研究院、南京大学相关负责人参加会议。国家大气污染防治攻关联合中心研究员柴发合、南京信息工程大学教授廖宏、南京大学教授王勤耕、上海大学教授李莉、省气象台研究员魏建苏听取项目汇报,并对研究工作提出建议和意见。

252525.png

项目牵头承担单位省环境科学研究院院长刘伟京做了项目主要成果和管理支撑应用情况的汇报。针对我省PM2.5和臭氧污染问题,项目组从江苏大气污染特征与成因机制、污染源排放特征与治理绩效评估、大气污染监测与监管技术研究等方面开展了深入的研究。

与会专家肯定了项目对大气污染精准管控的支撑作用,提出以下建议:一是明确减排目标及路径。紧扣当前污染形势,分地区、分领域提出具体的减排目标,根据不同区域、时间大气污染特征,提出可落地、可操作的治理路径及方案。二是加强成果凝练及应用。坚持目标导向、问题导向、结果导向,整合各项课题研究内容,系统梳理气专项研究成果,持续推动精细化排放清单在管理工作中的应用。三是持续开展实用性研究。关注氨排放对PM2.5的影响,在现有控制氮氧化物排放的工作基础上,从农业施肥方案和工业氨控制等角度,研究提出氨排放专项控制方案。进一步整合共享监测资源,完善决策平台,切实为大气污染精细化治理提供支撑。

王燕枫指出,气专项作为支撑我省大气污染防治工作的重要抓手,承担单位要强化责任担当,做深、做实、做细科技支撑工作。

英剑波指出,要深化研究,形成更多更新更好的科研成果。处理好大方向和小切口的关系,以解决实际问题为大方向,合理设置课题切入口;处理好长期性与阶段性的关系,把握科研长期的战略方向,同时聚焦阶段性、突出问题的解决;处理好理论性与实践性的关系,向基层学习,理论与技术相结合,技术与经验相结合。要加强联动,取得更多更新更好的实施效果。强化课题组内部数据互通共享联动,加强科研与管理联动,切实将科研成果转化为环境管理能力的提升;加强试点应用,严谨、科学地提出系统化解决方案,解决地方实际问题。

于红霞指出,项目组要强化科研成果凝练,完善科研课题内部管理机制,加强成果的场景应用示范。加强成果转化与应用,形成技术工具包,真正发挥对我省大气污染防治工作的全局技术指导作用,为地方改善空气环境质量,深入打好污染防治攻坚战提供强有力的科学技术支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统