2021年江苏省声环境质量报告出炉 快来看看你所在城市“吵不吵”

发布时间:2022-05-24 17:26浏览次数:

噪声污染不仅让人烦心,也会影响人体健康。2021年3月,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要中明确提出“加强环境噪声污染治理”,这是环境噪声污染治理有关内容首次纳入国民经济和社会发展规划。那2021年江苏省声环境质量现状怎样呢?

2021年,全省各设区市按照《声环境质量标准》(GB 3096—2008)和《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》(HJ 640—2012)对功能区声环境质量、昼间区域声环境质量和昼间道路交通声环境质量开展了监测和评价。监测结果显示:全省声环境质量总体尚好,夜间功能区声环境质量较2020年有所改善,但昼间区域声环境质量有所下降,影响城市昼间声环境质量的主要声源仍是社会生活噪声。

功能区声环境

2021年,全省城市功能区声环境质量昼间总点次达标率为96.9%,夜间总点次达标率为85.4%,与2020年相比,昼间达标率下降0.6个百分点、夜间达标率上升3.1个百分点。从功能区看,1类功能区(居住文教区)、4a类功能区(道路交通干线两侧区域)的夜间达标率偏低。

211.png

(2021年江苏省各类功能区昼间、夜间达标率)

从城市看,常州、连云港、盐城3市功能区声环境质量最好,昼间、夜间达标率均为100%。徐州、扬州、镇江、泰州、宿迁5市昼间、夜间达标率均在90%以上。其余5市功能区声环境受夜间达标率影响较大。

212.png

(2021年江苏省13个设区市功能区昼间、夜间达标率)

 

区域声环境

全省设区市昼间区域噪声平均等效声级为55.2 dB(A),为区域环境噪声三级水平;与2020年相比,昼间区域噪声平均等效声级上升0.5 dB(A),噪声水平下降一个等级。

从城市来看,南京、常州、南通、连云港、盐城、扬州、宿迁7市昼间区域声环境处于二级(较好)水平;无锡、徐州、苏州、淮安、镇江、泰州6市昼间区域声环境处于三级(一般)水平。

影响城市昼间声环境质量的主要声源是社会生活噪声,所占比例达54.4%;其余依次为交通噪声、工业噪声和施工噪声,所占比例分别为24.4%、17.2%和3.9%。

213.png

(2021年江苏省13个设区市昼间区域平均等效声级)

214.png

(2021年全省设区市昼间区域噪声整体声源构成)

 

道路交通声环境

2021年,全省13个设区市共监测道路长度3189.1km。全省设区市昼间道路交通噪声平均等效声级为65.9dB(A),交通噪声强度为一级,声环境质量为好;与2020年相比,全省设区市道路交通声环境质量总体保持稳定,昼间平均等效声级下降0.2dB(A)。从城市来看,徐州市道路交通声环境处于二级(较好)水平,其余12个设区市均处于一级(好)水平。

监测路段中共有347.5km的路段平均等效声级超出道路交通噪声强度昼间二级限值70dB(A),占监测总路长的10.9%。

215.png

(2021年江苏省13个设区市昼间道路交通平均等效声级)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统