镇江生态环保铁军烈日下的溯源

发布时间:2022-06-23 17:20浏览次数:

6月16日上午,晴日无云,高温预警。镇江市句容生态环境综合行政执法局在华阳域夏家边村一带对空气质量高值点位溯源检查时发现,该制梁场场内地面积尘严重,砂石料露天堆放,货车往来时带起尘土飞扬。现场见石料传输工段没有密闭和采取喷淋降尘措施,黄沙分筛工段也未有收尘降尘措施。烈日炙烤下,路面厚厚的积尘烫脚又沾裤。未行几步,执法人员的鞋面裤腿上都沾满了黄尘,拍照的手机屏上也很快落满细细飞尘。

zzzjjj.png

中铁二十四局集团桥梁建设有限公司句容制梁场

 

现场检查发现,场地废弃物随地堆放,一般固废未按规定要求储存。场内水塘水浑浊略白,pH测试显示强碱性,却未作硬化防渗处理。清洗混凝土运输车辆的废水肆意流淌一地,pH试纸测试后立即呈现深蓝色。“混凝土罐车清洗没有合理场所,那边应该有问题,我们去看看”,执法人员指着场界东侧那片坑洼地分析说。

大家深一脚浅一脚踩过一片坑洼的泥坷垃地后,在制梁场东北角的小树林旁,发现一大片水沟。水沟内的水浑浊发白,且伴有混凝土残渣,现场检测pH值显示碱性。执法人员随即联系监测部门立即赴现场采样检测。

“走,去场外西南边上再去看看”,句容生态环境综合行政执法局负责人大步流星往前,大家的制服也已汗湿。场界西边靠着农田,有一很陡的斜坡间隔,并无路可下,但这怎么挡得住身经百战的执法铁军。他们揪着坡上的野草平衡下身体一个个冲下陡坡,再跳下一米多深的埂,沿着场外排水沟溯源检测,水沟水pH值正常,沉积泥显示为碱性。勘察完周边,监测部门对场内水塘和东侧水域的现场pH检测结果已出,数值分别为11.28和10.89,执法人员采用“八步法”上传发现的生态环境问题,现场立案调查取证。待做完问询笔录回程时,头上骄阳正炙,指针走向正午12点20分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统