深入贯彻习近平生态文明思想做好新形势下生态环境保护工作

发布时间:2022-06-23 17:29浏览次数:

6月20日,省生态环境厅党组理论学习中心组召开学习研讨会,采取集中学习、研讨交流的方式,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神以及习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》,重点围绕“下更大功夫,做好新形势下生态环境保护工作”进行专题交流研讨。厅党组书记、厅长王天琦主持会议并讲话。

会议.jpg

会议指出,当前国际国内形势严峻复杂,新形势对加强生态环境保护提出了新任务新要求,要坚持以习近平生态文明思想为指引,认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议和省委常委会会议部署,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步转变思想观念和工作作风,努力下更大功夫,一以贯之做好新形势下生态环境保护工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要在持之以恒学懂弄通做实习近平生态文明思想上下更大功夫,保持生态文明建设的战略定力。深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分发挥生态环境保护的引领、优化、倒逼和激励作用,推动建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

要在有力有效服务发展上下更大功夫,推动实现经济社会全面绿色转型。不断健全完善生态环境经济政策,进一步深化“金环对话”等机制,办好“企业环保接待日”活动,实施好“绿色金融33条”等一系列正向激励政策,努力实现生态环境保护和经济发展双赢互促。

要在高质量完成中央生态环保督察和全国人大执法检查交办问题整改上下更大功夫,做好“后半篇文章”。进一步提高政治站位,把抓好督察和检查交办问题整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,层层压实整改责任,严格落实监管任务,力戒形式主义、官僚主义,切实下更大功夫推动解决发展遗留问题,确保整改取得扎实成效。

要在坚持精准科学治污上下更大功夫,持续改善生态环境质量。紧紧围绕打赢大气“翻身仗”“督察”反馈问题整改“攻坚仗”、水污染防治“巩固仗”、全域无废城市建设“主动仗”等重点工作,更加突出源头治理,科学有序、积极稳妥推进工作,确保年度既定目标任务如期完成。

要在加快能力建设、补齐短板弱项上下更大功夫,为治污攻坚提供强大支撑。创新监管方式和手段,加快推进生态保护监管体系和监管能力现代化。更高水平推进信息化体系建设,不断完善“天空地”一体化生态环境监测网络,进一步提升精准打击效力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统