省生态环境厅召开全省生态环境系统惠企纾困稳经济工作视频会议

发布时间:2022-06-09 16:42浏览次数:

6月8日下午,省生态环境厅召开全省生态环境系统惠企纾困稳经济工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府稳经济增长工作要求,全面部署全省生态环境领域稳经济增长一揽子工作计划。厅党组成员、副厅长钱江出席会议并讲话,二级巡视员季丙贤主持会议。

677 (1).jpg

会议指出,近年来,全省生态环境系统坚持“依法依规监管、有力有效服务”,统筹生态环境保护、常态化疫情防控与服务经济社会高质量发展,相继出台了服务高质量发展“10条”、保护企业产权“23条”、支持企业复工复产“18条”、服务外资企业“10条”、服务台企绿色高质量发展“6条”,先后推行了绿色金融“33条”、绿色发展领军企业计划和产业园区集成改革等一系列稳经济促发展激励政策,在“六稳”“六保”中主动担当、积极作为,帮助企业增强发展信心和行业竞争力。国家“扎实稳住经济的六个方面33项政策措施”和“苏政40条”“苏政办22条”发布后,省生态环境厅第一时间研究惠企纾困稳经济若干措施,围绕深化环评审批改革、推进非现场监管、环保专项资金支持、优化排污总量管理、重大项目精准服务等方面细化方案,努力打好助企纾困“组合拳”。全省各级生态环境部门结合地方实际,精密组织落实,打通政策落地“最后一公里”,主动化解企业生产进程中的现实困难。

会议强调,全省生态环境系统要深入贯彻中央、省稳经济增长重大决策部署,高效统筹疫情防控和生态环境保护,助推经济社会高质量发展。要提高政治站位,增强惠企纾困稳经济的紧迫感使命感。深刻认识“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要内涵,坚决扛起稳定宏观经济大盘的政治责任,立足生态环境部门职能,扎实推进惠企纾困稳经济的各项举措落实,统筹协调经济高质量发展和生态环境高水平保护,在多重目标中寻求动态平衡。要准确把握惠企纾困稳经济的关键环节。坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断改革创新政策举措,努力破解企业发展难点痛点,切实推动经济社会高质量发展。在推动项目落地上下功夫,进一步细化实化支持措施,更大力度保障项目建设,为高质量发展开辟更多源头活水。在助企惠企上下功夫,深入推进“绿岛”建设,降低企业经营成本,增强企业复工复产内生动力;大力实施绿色金融,组织指导符合条件的企业积极申报奖补资金,缓解企业经营压力。在加强非现场监管上下功夫,充分发挥污染防治攻坚战综合监管平台和生态环境大数据系统作用,更多采用“非现场”监测、“不接触”执法、“信息化”监管等方式,提高环境管理规范化、精准化水平。在优化环保服务上下功夫,用好“厅长我留言”、“企业环保接待日”等载体平台,真心听取企业诉求,认真解决发展难题;持续开展环保干部与企业结对帮扶活动,广泛问需于企,让企业心里有底、联络有人。在厉行节约上下功夫,把过“紧日子”作为常态化纪律要求,强化“三公”经费预算管理,严控一般性支出,勤俭节约、节用裕民。

会议要求,全省各级生态环境部门要拽紧拳头、齐心协力惠企纾困。强化组织领导,加强上下联动,注重左右协同,形成工作合力。强化问题化解,广泛深入基层、企业、一线,全力帮助企业复工复产达产,共同应对疫情带来的不利影响。强化政策供给,认真梳理支持企业复工复产、服务经济高质量发展的一系列政策举措,做好政策解读,推动政策落地,发挥政策集成效应,增强企业获得感。强化作风建设,增强“时时放心不下”的责任感,努力探索全省生态环境系统服务企业高质量发展的创新做法和务实举措,形成推动绿色发展的浓厚氛围。

省厅各处室(局)、直属单位,各设区市生态环境局及其派出机构相关负责同志分别在主会场或分会场参加会议。

677 (2).jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统