加快建设人与自然和谐共生的美丽泰州——省生态环境厅与泰州市签署市厅共建合作协议

发布时间:2024-04-01 11:09浏览次数:

3月28日,省生态环境厅与泰州市政府在泰州举行合作共建美丽泰州会商会议暨合作协议签约仪式,围绕重要改革、重点项目推进实施,形成高频互动、高效推进的市厅共建模式,共同做好泰州水、文、产、人四篇文章,打造美丽江苏泰州样板、长三角生态“后花园”。省生态环境厅厅长蒋巍,泰州市委副书记、市长万闻华,省环保集团党委书记、董事长方斌斌出席。泰州市副市长刘志明主持会议,并通报美丽泰州建设情况。

万闻华在致辞时对省生态环境厅、省环保集团长期以来对泰州发展的关心支持表示衷心感谢。她说,当前,美丽泰州建设已进入积厚成势、多点突破、全面提速的新阶段。希望省生态环境厅、省环保集团进一步加大对泰州生态文明建设的支持力度,指导泰州健全完善生态文明体制机制,深化党建引领生态文明建设模式,加快推动产业绿色低碳转型,不断提升生态环境监测监控能力和环境应急处置能力;支持泰州率先开展长江水生态考核试点,指导泰州建设清洁城市、打造综合治水样板,推动“健康长江”指挥中心智能化改造升级,建成沿江八市协同共治的枢纽平台;指导推动泰州生态环境基础设施建设项目纳入省重点支持范围,支持泰州更多EOD项目入库。

十年来,泰州PM2.5浓度下降52.9%,优良天数比率提升15个百分点,国省考断面水质优Ⅲ比例保持全省第一方阵,长江干流水质稳定保持Ⅱ类,饮用水水源地水质全部达标,受污染耕地和重点建设用地安全利用率均达100%。

蒋巍代表省生态环境厅,向泰州市委、市政府及全体人民群众在美丽泰州建设中砥砺奋斗,取得优异成绩致以崇高敬意。他表示,近年来,泰州坚持以习近平生态文明思想为指引,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续深入打好污染防治攻坚战,坚定走生态优先、绿色发展之路,在中国式现代化新实践上持续迈出新的步伐。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。省生态环境厅将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,支持地方党委政府发挥生态文明建设的综合协调作用,细化分解任务,制定推进举措,确保合作协议各项内容落到实处;支持泰州完成好污染防治攻坚战的阶段性任务,强化工作基础和体系建设,补齐环境基础设施短板,推动泰州生态环境质量持续改善;支持泰州不断擦亮“美丽泰州”鲜明品牌,强化党对生态文明建设的领导,深化“健康长江泰州行动”,持续打好法治、市场、科技、政策“组合拳”,汇聚起发展新质生产力的绿色动能。

方斌斌向泰州市在全省2023年度综合考核中荣获设区市年度综合考核第一等次表示祝贺。他指出,近年来泰州同步提升发展“含绿量”和生态“含金量”,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。他在介绍市厅共建意向时表示,希望集团在美丽泰州建设中贡献力量,服务好、支持好泰州深入打好污染防治攻坚战,不断推进大数据平台建设,补齐环境基础设施短板,提升本质治污水平,共同推进美丽中国先行区建设。

据了解,围绕“加快建设人与自然和谐共生的美丽泰州”主题,省生态环境厅与泰州市政府将通过市厅共建合作,从创新生态文明体制机制、深化“健康长江泰州行动”、推动产业绿色低碳转型、打造综合治水典型样板、推进清洁城市建设、高质量完成地下水污染防治和“无废城市”试点建设等任务、彰显生物多样性优势、加快生态环境基础设施建设、提升生态环境现代化治理能力九个方面,深入推进美丽泰州建设。目标至2025年,实现泰州绿色低碳发展水平明显提高,生态环境质量持续改善,生态系统服务功能不断增强,城乡人居环境显著改善,生态环境治理体系更加健全,美丽泰州建设成效显著,人与自然和谐共生的现代化建设取得明显进展,着力打造美丽江苏泰州样板、长三角生态“后花园”。

省生态环境厅副厅长钱江、副厅长潘良宝,泰州市常务副市长沈峻峰、市委常委、秘书长徐克俭,市人大常委会副主任、市政府秘书长钱忠、副秘书长陈应柳,省生态环境厅有关处室、单位主要负责同志,泰州市各相关部门主要负责同志参加会议。