环保部门要为企业环境守法创造条件

发布时间:2007-06-20 00:00浏览次数:

环保部门要为企业环境守法创造条件

贺 震

  一家新投产的企业开工生产已经整整两年了,但一直未履行“三同时”验收手续,毫无疑问属于违法生产。环保部门前往查处,把企业负责人狠狠训了一通,做完笔录,告知要依法进行经济处罚。监察人员回到机关后,一份对企业的处罚文件如期而至。胳膊当然扭不过大腿,企业违法生产只有认罚。乍一看,环保部门对这家企业的处理过程似乎合理合法,并无不妥之处。但企业接受处罚时不仅不服气,还有满腹的怨气。原来,不进行“三同时”验收就投产,并不是企业的主观愿望,而是一种被动的现实。造成企业不能按计划进行“三同时”验收的原因是,企业附近的居民没有按环评要求,于预定的时间即企业投产前搬迁别处。居民没有按时搬迁的原因,又在于政府没有兑现当初的承诺。当初,当地政府为了吸引企业投资,对组织居民搬迁曾有过明确的时限承诺。但企业投资到位了,厂房建起来了,设施安装好了,预定的试生产时间早已超过了,政府也未组织居民搬迁。厂家多次到政府有关部门反映情况,催促组织居民搬迁,但政府有关部门一直未予实施。不投产,企业就没有效益,银行贷款就无法偿还,受损失的是企业。而投产,项目未经过“三同时”验收,属于违法生产。两难选择,何去何从?面对这种情况,企业接受处罚能不感到委屈、能没有怨气吗?
  当前,确有一些地方政府为了吸引投资,对企业家允诺许多优惠条件。但企业投资到位后,当初的允诺却迟迟不予兑现。甚至当企业找上门来,有关部门和人员还冷脸相向,不理不睬,致使问题迟迟得不到解决,“三同时”手续迟迟不能办理。而企业已经投资,再无回头路好走,只好硬着头皮先生产再说。这种“违法生产现象在企业,造成违法生产的根源在政府”的情形在一些地方并不鲜见。在这种情况下,环保部门对企业简单地批一通、罚一笔,一走了之的做法不仅不可取,而且对问题的最终解决也于事无补。其结果只能是,违法依旧、污染依旧、群众上访依旧,企业对政府产生抵触情绪,恶化政府与企业、企业与群众、群众与政府的关系,损坏政府和党的形象,为社会主义和谐社会的建设增添不和谐的音符。
  要确立为企业环境守法服务的执政理念。一直以来,一些政府部门存在着居高临下式的执法、管理观念和衙门作风,而为群众服务、为经济建设服务、为企业服务的理念,还只是写在纸上、喊在嘴上,并未真正落实到行动上。这是应予摒弃的观念和应予坚决改进的工作方法。领导就是服务,服务也是管理。环保部门作为同级政府的一个组成部门,对环境统一监管是其根本职能,为经济建设服务、为企业服务同样是其重要职能。履行监管职能的方法、途径多种多样,对环境违法企业限期治理、责令停产、依法关闭(取缔),配合司法部门追究企业的法律责任等,无疑是重要的一个方面。但仅止于此还不够。处罚只是一种手段,而不是目的,督导企业严守环境法规,减少以致消除污染才是目的。为企业环境守法积极创造条件,为企业环境守法提供服务,同样是一种履行职能的重要方法,而且是更为积极的、更易于为企业接受、更易于受群众拥护、更为有效的方法。
  要拓宽为企业环境守法服务的途径。为企业环境守法服务可以主要从三个方面着手,一是为企业提供政策法律服务。积极向企业宣传国家的产业政策、发展政策和环境政策,宣传环保法律规定,使企业家明确所应负的行政责任、经济责任、甚至是刑事责任,使其即使是接受处罚也心悦诚服。从而把监管、执法的过程变为宣传环境保护法律法规知识的过程,促使企业家增强法律意识、强化社会责任感、提高自觉遵守环保法规的过程。二是为企业提供协调服务。政府和企业两者之间,政府属于强势部门,企业处于弱势地位。一些企业可以享受的政策、一些政府事先的承诺,政府若不予落实、不予兑现,企业运行起来就可能会遇到一连串的困难,包括导致被动的环境违法行为。而在我国的现实中,企业去推动政府落实有关政策和承诺效果常常是微乎其微的。作为政府组成部门,环保部门在这方面具有独到的优势。因之,凡因政府的原因间接导致企业环境违法的,环保部门都应积极协调政府有关部门落实有关政策,兑现有关承诺。三是为企业提供相关技术咨询服务。当前,环保技术服务日新月异,环保产业迅猛发展,大量成熟的环保新技术可以运用于生产领域。但由于企业在这方面的信息往往不够灵通,使得这些技术不能及时运用。环保部门得信息之先,在为企业推荐新技术、牵线搭桥、提供信息咨询服务方面,完全可以有所作为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统