三大举措力促苏北经济薄弱村经济、环境协调发展

发布时间:2007-06-20 00:00浏览次数:

三大举措力促苏北经济薄弱村经济、环境协调发展

陆永新  (新沂市环保局局长)

  江苏省提出未来5-15年在全国率先全面实现小康社会和率先基本实现现代化的目标。苏北地区的1011个经济薄弱村将会得到一系列的扶助政策与发达地区的反哺。笔者综合近三十年的乡镇基层管理工作经验及一线环保管理工作经验实践,深切感悟到经济欠发达地区在快速发展的同时将产生许多突出的问题和矛盾,其中经济发展与生态环境之间的矛盾最为突出,潜在的环境风险和制约因素增多,分析这些因素及其背后的原因对于制定科学的环境管理政策和实现“两个率先”的目标具有重要的意义。
  首先,要科学做好经济薄村环保规划,合理的规划会使农村小康环保行动取得事半功倍的效果。在规划环节采取措施,解决污染物难处理和污染源影响大的问题,加强区域环境规划和经济发展规划的协调。村镇环保规划的重点是环境功能区划和环境保护控制性规划,将污染控制在“发生前”。近年来,苏北地区乡镇工业结构和布局不尽合理。经济薄弱村镇在发展经济中片面地认为,落后的原因是由于没有工业,但有环境容量,往往饥不择食,大大降低准入门槛,因此高耗能、高污染的项目纷纷落户欠发达地区。乡镇工业在发展中,多数设备简陋,工艺落后,“三废”处理率低,大部分与农田相毗邻,造成的高耗能、高污染现象可想而知。
  通过科学布局规划,使企业集中配置在工业小区内,实行集中供水、供热,污水集中处理,撮合相关企业实现废弃物综合利用,达到循环经济的目标。同时,严格建设项目管理,做到“不欠新账”。突出政策把关、现场勘察、集体审批等环节,坚持原则性与灵活性相结合,积极促进招商引资向招商选资转变,把一些不符合政策、重污染项目挡在门外,推动产业结构优化升级,保障农村经济社会发展的质量。
  其次,要加强提高农业的综合生产能力,减少养殖业、农业面源污染。积极推进循环经济发展模式,把单纯的种植和养殖业不断向第二产业和第三产业升格。近年来,苏北经济薄弱地区的农民养成大量使用化肥、农药、兽药、添加剂等,以期提高产量,而大量牲畜排泄物、秸秆等废弃物找不到合理有效的处理办法,引起了农村的面源污染。
  通过加大农村环境治理的科技投入,把防治土壤污染提上重要议程,科学使用化肥、农药,对生产和销售不合格化肥、农药和农膜的单位进行经济处罚,对不用或少用农药、化肥的农产品给予价格优惠,对实施清洁生产的农户予以扶持和奖励,保证农产品品质。加大水产养殖和畜禽养殖业的污染防治力度,把各家各户的养殖变为集约化,养殖场设置在远离饮用水源、周边农田单位面积粪便负荷量不高的地域,以控制其污染影响范围。通过绿化规划,按美化、香化、净化(阻尘吸污)、静化(降噪)等要求建立村镇绿化体系。通过调水、清淤和河岸陆域整治,提高河道自净能力,做到面清、岸秀、有绿。做到环境建设与村镇建设、环境管理与村镇管理同步进行,把小城镇环保工作纳入干部政绩考核,不断破解农村环境保护所面临的新课题。
  第三,千方百计提高农民收入,确保落实农村小康环保行动上有所创新。经济薄弱村结合自己的特点和生态环境现状,因地制宜,防止把新农村建设搞成劳民伤财、千篇一律、千村一面的政治运动和形象工程,创造千姿百态的田园化农村新风貌。在具体实施中,一要避免百分之百的政府行为,强调政府引导,农民主导,以农民为主体,尊重农民意愿,强化农民参与,调动农民主动性和积极性。以发展农村经济,改善农村环境质量,弘扬生态文明为主要内容,使农民生活更加富裕,精神更加充实,物质文化生活水平得到提高,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。二要注重发动典型带动作用,以现有生态村中涌现的一些典型户来带动鼓励农民发展庭院经济、生态农业,普及绿色农业知识,提高社会对绿色农产品的认知度。拓展绿色农业的产业链条,按照“公司+基地+农户”的模式,大力调整农业结构,发展壮大龙头企业,扶持农产品龙头企业创办绿色农产品专业市场。三要加大农村沼气建设和秸秆气化科学还田宣传推广力度,使广大农民向文明卫生的生活方式转变。以沼气利用为纽带,通过建设庭院式沼气池,把在苏北农村取得成功经验的改造猪圈、厕所和厨房结合起来的“一池三改”沼气利用技术推广应用好,确保社会主义新农村建设可持续发展的根基。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统