以更大的决心 更严的政策 更实的行动 切实加大环保工作的力度

发布时间:2007-06-20 00:00浏览次数:

以更大的决心 更严的政策 更实的行动 切实加大环保工作的力度

仇 和

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于对全省环境保护大会精神贯彻落实情况组织进行检查的通知》(苏办发电〔2006〕95号)要求,省有关部门组成检查调研组对南京市落实贯彻全省环保大会精神的情况进行实地考察。检查调研组现场察看了金川河环境综合整治工程,实地抽查了晶桥开发区环保整治情况,又听取了南京市和溧水县政府的汇报。
  从考察情况看,我们感到,省委、省政府召开环保大会后,南京市迅速行动,认真组织学习,层层传达,全面理解实施环保优先、加强环境保护工作的重大意义,并紧紧围绕国家和省提出的目标和要求,加强环保基础设施建设,为“十一五”开局打下了良好的基础。主要体现在以下四个方面:一是市委、市政府十分重视环保工作。全省环保会议结束后,市委、市政府专门听取了环境保护工作的汇报;8月9日,南京市委、市政府召开了环境保护暨创建生态市动员大会,市委书记罗志军、市长蒋宏坤先后作了讲话,明确了“十一五”期间全市环境保护和生态建设的主要任务,确定了环境质量综合指标达到全面小康社会水平、生态市建设指标基本达到国家考核要求和基本建成东部城市绿色中心等三大阶段目标,以及二氧化硫排放总量降低9.2%、化学需氧量排放总量降低17.2%等环境指标。出台了《关于落实环保优先加快生态市建设推进科学发展的意见》和《关于落实环保优先推进环境保护工作的若干政策措施》,调整和加强了生态市建设领导小组,为确保完成各项目标任务提供了政策支持和保障。二是大力推进环保重点工作。编制和出台了《南京市生态市建设规划纲要》、《南京市“十一五”环境保护专项规划》。市政府与13个区县和38个有关部门及11个重点企业分别签订了《生态市建设目标责任书》和《南京市“十一五”期间主要污染物削减与控制目标责任书》。开展了《南京市电网“十一五”发展规划及2020年远景目标》行业规划试点工作。结合开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,专门制定了《南京市集中式饮用水源地专项整治行动方案》,大力加强饮用水源地特别是农村饮用水源地的保护,有效地整治了突出的环境问题,为全省开展饮用水专项整治提供了示范,得到了国家的充分肯定。三是切实增加环境保护投入。设立了市级循环经济发展专项资金2500万元,2006年起每年安排3000万元作为市级环境保护专项资金,用于支持郊区县环境基础设施建设和环境监察、监测及环境应急能力建设,并出台了相应的资金管理办法。每年安排100万元奖励基金,用于对在环境保护工作中做出显著成绩的单位和个人进行奖励。四是坚持污染防治与生态保护并重。编制了《化工生产企业专项整治方案》,按照“逐个排查,集中整治,入园进区,改造提升”的总体要求,提高生产经营、行业准入标准和从业资质,推进化工生产企业的污染防治工作。以生态创建活动为载体,进一步推动农村生态保护与建设,高淳、溧水等地创建生态县工作进展顺利,涌现出一批先进典型。所有这些,必将有力地促进南京的生态市建设和经济社会全面协调可持续发展。
  下面,我就进一步贯彻落实全省环保大会精神讲几点意见:
  一、充分认识做好“十一五”环保工作的重要意义
  近几年来,全省环保工作取得了明显成效,环境质量呈现改善趋势。但是,我们也要清醒地看到,环境形势依然严峻,人民群众对环境质量还不很满意。拿南京来说,目前环境质量功能区达标率还不高;沿江污染带在继续发展,有的入江河道水污染还比较严重。城市管网建设还滞后于城镇污水处理厂建设的速度;在城市空气质量指标中,由于机动车数量激增和城市建筑工地尘泥的影响,可吸入颗粒物浓度偏高。此外,全市工业结构偏重的矛盾还十分突出。因此,“十一五”期间,要以更大的决心、更严的政策和更实的行动,切实加大环保工作的力度。
  以国务院《决定》和第六次全国环保大会为标志,我国环保事业翻开了崭新的一页,进入了新的发展阶段。从全国看,建设环境友好型社会真正进入国家战略的层面;环境保护目标成为国家经济社会发展的刚性约束指标;环境保护成为国家宏观调控的重要手段。前不久召开的中央经济工作会议上,胡锦涛总书记明确提出,要把加强环境保护作为切入点,努力实现速度、质量、效益相协调,人口资源环境相协调,真正做到国民经济又好又快发展。从我省看,环保优先方针被列为经济社会发展的指导方针。环境质量被作为“全面达小康、建设新江苏”的“一票否决”指标。在省第十一次党代会上,“生态建设达到新水平,环境优美宜于人居位于全国领先行列”被写入今后五年的奋斗目标,对江苏环境保护在全国的位置做了进一步的定位。因此,我们应该进一步认清国家和我省加强环境保护的形势,理清工作思路,增强工作信心,加大工作力度,务求更大成效。
  二、进一步细化分解全省环保大会提出的目标任务和工作职责
  一是对市有关部门和各县、区的环境保护职责和任务进行分解落实,用改革的思路、创新的办法消除环境保护工作中的体制、机制性障碍,形成推进环境保护的强大合力。二是抓好县、区的贯彻落实工作,确保环保大会精神一贯到底。今年二季度之前,全市所有县、区都要按照“与省里同等重视、同规格开会、同比例投入”的要求,召开环境保护会议,出台相关文件,明确相关投入。市里要做好督促和指导工作。第三,建立责任、督办和检查机制。市政府要对各县区、各部门落实环保大会及相关文件的情况进行检查。同时,按照《江苏省市县(市)党政主要领导干部环境保护工作实绩考核暂行办法》,制订相应的实施细则,加强小康进程中环保指标的考核检查,并通过新闻媒体,将落实情况定期向社会公布,兑现奖惩政策。
  三、狠抓2007年重点工作的完成
  总的指导思想是,要以生态市创建为载体,全面推进全市环保工作,力争在一些关系全局和长远的重点工作上取得突破。要切实解决人民群众关心的环境问题,突出饮用水源地保护、化工行业整治等工作,大力削减污染物排放总量。在继续整治秦淮河的基础上,加强对金川河等入江河流的整治,确保长江饮用水安全。南京市城市污水厂处理建设的规模、数量已经走在全省、全国的前列,但与之相配套的管网建设严重滞后,这是今后工作的重点,也是难点。要加快大气污染防治。据环境监测部门初步分析,大气可吸入颗粒物与机动车尾气排放关系极大。因此,南京市大气污染防治要将机动车作为重点,在全省率先垂范,加快实施在用车和新车尾气排放达到国Ⅲ标准。同时,严格控制建筑施工,防治扬尘和噪声污染。要按照《环境影响评价法》的要求,控制各类开发活动对环境可能产生的影响,严格控制有机毒物总量,避免对饮用水源水质造成新的污染,确保饮用水源安全。特别要解决溧水晶桥化工园区环境污染整治,这是省人大、政协重点关注的问题,必须尽快解决,给人民群众一个满意的答复。
  四、努力增加环保投入
  在投入渠道上,要进一步明确政府的环保职责。南京市财政已经安排了3000万元的专项资金和100万元的奖励资金,但下一步生态市建设所需的投入相当大,还要进一步调整财政支出结构,根据财力实际情况,逐步加大对环保工作的支持力度。
  五、切实加强环保能力建设
  目前,全省普遍存在环保人员不足,环保执法力量薄弱的状况,南京市也不例外。要进一步健全和规范地方环保机构建设,特别是在危险废物与危险化学品监管、机动车尾气防治、环境安全应急、信息化建设等方面,要充实加强力量。在管理体制上,力求在机构模式和管理体制上求突破,鼓励县级环保部门分片设立乡镇环保分局。根据环境监察、环境监测具有政府行政执法监察职能的特点,尽快研究解决把环境监察、环境监测人员纳入公务员序列的问题。
  (2007年1月10日在南京市检查调研全省环保大会精神贯彻落实情况时的讲话提纲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统