省生态环境厅环境监察专员陈庆明开展长江警示片披露问题整改工作现场调研督导

发布时间:2022-11-24 02:34浏览次数:

近日,为贯彻落实省委、省政府部署要求,进一步推动长江警示片披露问题整改工作,省生态环境厅副厅职环境监察专员陈庆明一行赴南通、苏州两市开展现场调研督导。

在南通如东县,督导组先后查看如东振新颜料公司污泥填埋点和清挖污泥处置单位江苏东江环境服务有限公司,实地检查整改工作进展。如东振新颜料污泥填埋问题是国家2021年长江警示片披露问题、中央生态环保督察“回头看”交办重点信访事项。目前,问题涉及的21处填埋点污泥已全部开挖并覆土回填到位,开挖出的污泥经烘干后已全部安全填埋处置。陈庆明指出,属地政府要尽快做好开挖地块的管控与复绿工作,确保问题整改彻底、不留尾巴,在规定时限内完成验收销号。要深刻吸取振新固废非法处置的教训,不断提高固体废物的精细化管理水平,杜绝此类问题再次发生。

在苏州吴中区调研期间,督导组现场查看了乌峰顶宕口填埋废土问题整改进展,对长江警示片披露乌峰顶宕口遭违规填占弃土、水面被填占以及周边生态环境遭破坏问题开展调研。陈庆明指出,乌峰顶宕口位于太湖一级保护区内,在开展宕口修复整治中既要做好植被修复、水生生物保护、增殖放流等生态修复措施,也要以长江警示片披露问题整改为契机,积极打造生态修复正面典型,努力将宕口打造成太湖地区特色亮点。

督导期间,陈庆明分别在南通、苏州两市主持召开座谈会,听取市县两级政府长江警示片披露问题整改情况。陈庆明强调,抓好长江警示片披露问题整改工作,是一项严肃的政治任务。要切实增强工作的责任心、紧迫感,提高工作的自觉性、主动性,加强统筹协调,强化督促检查,以更坚决的态度,更有力的举措,更扎实的作风,推动长江警示片披露问题高质量整改到位,确保“当年问题当年清零”。

要一着不让抓整改。在保证质量的前提下能快则快,争取早整改、早完成、早销号。坚持工作前移、倒排进度,制订强化攻坚方案,迅速采取有力措施,确保整改任务保质保量按时完成。

要进一步压实责任。党政主要负责人要坚决扛起问题整改政治责任,加强指挥协调、定期调度会商,采取更大力度推动问题整改。相关职能部门和属地政府要切实履职尽责,对未完成整改的问题严格落实整改措施。

要建立长效机制。严格整改标准,坚决防止虚假整改、表面整改、敷衍整改等情况。强化举一反三,对国家和省长江警示片类似问题开展排查整治,主动发现问题、解决问题。

省生态环境厅环境监察综合处负责人,驻南通、苏州两市环境监察专员,南通、苏州两市生态环境部门相关负责人参加调研督导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统