海底沉积微塑料廿年增两倍

发布时间:2022-12-30 15:29浏览次数:

在过去20年中,沉积在海底的微塑料总量增加了两倍,其数量与塑料产品的消费类型和数量相对应。这是西班牙巴塞罗那大学环境科学与技术研究所和丹麦奥尔堡大学建筑环境系开展的一项研究的主要结论,该研究首次高分辨率重建了地中海西北部沉积物造成的微塑料污染。

尽管海底被认为是漂浮在海面上的微塑料的最终沉淀池,但这种污染源在海底的历史演变,特别是较小的微塑料在海底的封存和埋藏率,尚不清楚。

近日发表在《环境科学与技术》杂志上的这项新研究表明,微塑料在海洋沉积物中保持不变,这些微塑料的质量模拟了1965年至2016年的全球塑料产量。

研究人员应用了最先进的成像技术来量化尺寸为11微米的颗粒,调查了被埋藏颗粒的降解状态。他们发现,一旦微塑料被困在海底,它们就不再降解。

研究表明,自2000年以来,沉积在海底的塑料颗粒数量增加了两倍,而且随着这些材料的生产和全球使用,累积的塑料颗粒数量一直在增长。

研究人员解释说,过去20年里,包装、瓶子和食品薄膜中聚乙烯和聚丙烯颗粒的积累,以及服装面料中合成纤维中的聚酯颗粒的积累不断增加。采集的每公斤沉积物中,这3种颗粒的含量均达到1.5毫克,其中聚丙烯含量最高,其次是聚乙烯和聚酯。《科技日报》

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统