省生态环境厅领导赴扬州开展带案下访和环境风险隐患排查整治工作“回头看”

发布时间:2022-09-23 06:11浏览次数:


9月20日,省生态环境厅副厅长英剑波带队赴扬州市,以“四不两直”方式开展带案下访,对第二轮中央生态环保督察交办的信访事项调处整改情况进行现场督办,对环境风险隐患排查整治工作开展情况进行“回头看”。

在扬州恒润海洋重工有限公司,检查组深入烧结工厂、闷渣车间、物料大棚等场所,详细查看群众反映的噪音、粉尘、异味扰民等问题整改落实情况。检查发现企业烧结机烟气脱硫脱硝工段监测数据异常,立即安排省级异地执法小分队进一步进行调查核实。针对闷渣车间无组织排放突出、整改进度缓慢等问题,要求企业切实负起政治责任、法律责任、社会责任,严格按照中央生态环保督察交办问题整改要求,高标准高质量地真干真改,加快全流程超低排放改造,加强生态环保与安全生产常态化管理,系统彻底地解决问题。

在广陵区李典镇长生村,检查组走进邻近“连淮扬镇铁路”的联友组,现场体验高铁通过时交通噪声对居民生活影响程度,了解前期当地政府和铁路建设单位对受影响村组安装声屏障、隔音门窗情况。要求地方党委、政府思想上要更重视,工作上要更深入,因地制宜、不等不靠,综合施策推进问题整改,在减轻交通噪声扰民影响上积极主动想办法,在维护群众环境权益上有实实在在的动作,切实让群众感受到党委、政府的关心温暖,同时积极做好疏导解释工作,取得铁路沿线居民的理解支持。

在扬州合力橡胶制品有限公司,检查组进入加工车间、危废仓库、应急设施等场所,查看前期省级环境风险隐患检查发现问题整改情况。针对企业位于主城区,是原国有企业改制而来、设施设备相对老旧等实际,要求企业在前期整改的基础上,及时健全环境应急处置预案,完善废液收集应急设施,保持环境治理设施正常运行,从源头上确保安全生产、消除环境风险隐患。同时,要求当地生态环境部门要做好帮扶指导,做到监管到位、服务到位。

检查组现场督办和抽查之后,同广陵区政府主要负责人和扬州市生态环境局及派驻机构负责人见面通报情况,要求他们深刻认识当前做好信访突出问题攻坚化解和环境风险隐患排查整治的特殊意义,严格落实中央生态环保督察交办信访事项包案制度,紧而又紧、实而又实地推进问题整改,不断提升群众对美好生态环境的获得感、满意度。

厅生态环境执法监督局、信访办、省环境应急与事故调查中心主要负责人和驻扬州市环境监察专员参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统