省生态环境厅公布近期扬尘排放污染环境十大典型案例 巩固执法行动效果 扩大查处震慑效应

发布时间:2022-09-29 17:33浏览次数:

省生态环境厅公布近期扬尘排放污染环境十大典型案例

巩固执法行动效果 扩大查处震慑效应

为进一步改善生态环境质量,牢牢守住生态环境质量只能更好,不能变坏的底线,省深入打好污染防治攻坚战指挥部办公室正在开展环境质量提质增优六大行动。为巩固专项执法行动效果,扩大查处环境违法问题震慑效应,省生态环境厅组织汇总近期执法检查发现的10个典型案例,予以集中曝光。

扬尘排放污染环境十大典型案例

案例一:徐州市贾汪区某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

915日检查发现,该单位2号煤堆场已建设物料大棚,堆场两处进料口均无任何降尘抑尘措施,地面有明显的进料痕迹。整个堆场仅装有4个雾炮降尘装置,其中东北角雾炮装置已损坏,无喷淋效果;现场检查时西北角和西南角雾炮均未开启。堆场西侧有多处敞开口,粉尘可通过敞开口向外界无组织排放。翻车机房未生产,厂房半封闭,大门处喷淋设施部分喷淋头损坏,机房内除尘喷淋两个水箱内均无喷淋水,水箱磁性液位计均已损坏。属地生态环境部门已立案调查。

案例二:泰州靖江市某码头涉嫌扬尘排放污染环境案

912日检查发现,该单位部分新入场煤炭覆盖不到位,部分作业区域喷淋装置未开启,扬尘防治措施落实不到位。检查还发现,该单位实际建有门座式起重机15台,2021年吞吐量超过3000万吨,远超自查报告备案的门座式起重机10台、年吞吐量800万吨的生产规模。属地生态环境部门已立案调查。

案例三:淮安市淮阴区某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

92日检查发现,该单位码头正在进行煤炭装卸作业,煤堆场大门北侧喷淋设施未开启。煤堆场西侧防风抑尘网破损严重,仅剩25%。码头地面冲洗水未有效收集,码头围堰存在排水孔,现场有地面积水正在排放。属地生态环境部门已立案调查。

案例四:盐城东台市某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

825日检查发现,该单位生物质燃料燃烧产生的部分灰渣露天堆放在锅炉房南侧;固废堆场周边有部分灰渣扬散,堆场北侧露天堆放有大量废布袋。检查还发现,该单位有组织废气、无组织废气、废水未按照要求开展自行监测。属地生态环境部门已立案调查。

案例五:泰州市高港区某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

92日检查发现,该单位5号、8号煤场堆放的原料煤已超出大棚覆盖区域约5米,5号煤场超出部分未覆盖,8号煤场超出部分覆盖的塑料膜已损坏。煤场周边地面洒落大量原料煤,附近雨水沟内积尘较多。部分粉煤灰堆放在运输廊道下方的绿化带内,无三防措施,未及时入库。属地生态环境部门已立案调查。

案例六:徐州邳州市某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

93日检查发现,该单位部分燃煤露天堆放在储煤大棚外,未完全覆盖。储煤大棚西侧大门未关闭,燃煤输送带密闭棚部分区域已破损。属地生态环境部门已立案调查。

案例七:苏州太仓市某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

825日检查发现,该单位生产车间西侧有一处废料破碎区域,露天堆放大量石膏废料,无覆盖、遮挡、喷淋等减少粉尘排放措施,地面道路积尘严重。属地生态环境部门已立案调查。

案例八:淮安经济开发区某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

92日检查发现,该单位验收报告要求桥式抓斗卸煤机采用湿式喷雾抑尘措施。检查时煤料堆场未完全密闭,正在使用桥式抓斗进行卸煤作业,配套的喷淋设施未开启。属地生态环境部门已立案调查。

案例九:盐城市射阳县某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

94日检查发现,该单位燃料堆场西北侧堆放的部分物料未苫盖,堆场部分防尘网已破损。检查还发现,该单位未按照要求对生活污水、厂界废气、雨水排放口等开展自行监测。属地生态环境部门已立案调查。

案例十:泰州市高港区某公司涉嫌扬尘排放污染环境案

821日检查发现,该单位物料堆场未按要求落实扬尘防治措施,6座料仓内均有物料堆存,配套建设的喷淋设施无法正常使用,部分物料露天堆放在料仓和上料口之间,未采取苫盖等降尘抑尘措施。属地生态环境部门已立案调查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统