核与辐射安全治理看得见管得好 南京建立放射源在线监控平台

发布时间:2023-01-18 11:51浏览次数:

 南京市是核技术利用大市,现有核技术利用单位1000余家,放射源将近2000枚,存在监管对象面广、量大与“人防”力量相对不足的问题,急需依靠科技手段提升日常监督检查的范围和深度,增强风险管控能力。

南京市生态环境局探索建立“人防+物防+技防”三位一体的防控机制,形成了GIS地图、实时监控、异常管理、统计分析等8项11个模块,将全市在用Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类放射源接入放射源在线监控平台。“这个智慧平台的建立,让核与辐射的安全治理看得见、管得好。”南京市生态环境局辐射处处长陈鹏说。

全时段监控 设置放射源预警功能

“技防”已经成为放射源安全治理的重要手段。“通过射频、剂量、信号侦测等监控方式,实现对放射源的实时监控,异常情况下系统自动报警并通知交办,提高快速反应能力和应急处理突发事件效能。”陈鹏向记者介绍智慧平台的监控预警功能。

2022年11月,平台提示出现了某用源企业监测点位离线报警,根据平台显示的信息,用源企业迅速协同运维单位进行现场核查,确认是由于车间停电导致了监测点位离线,放射源状态安全可控。随后,用源企业在系统中对这一情况进行标记处置。同时,在电力恢复期间,采用增加巡检频次的方式确保放射源安全。

通过系统的及时预警,管理部门对于企业运行过程中的放射源风险状况可以实时掌握,可提前针对企业潜在的放射源安全风险进行提醒,指导企业采用更有效的措施进行风险预防,进一步夯实了用源企业的主体责任。

动态化跟踪 构建全市放射源数据库

一张GIS地图上,厂区内部源位置清晰排列。“当企业发生安全事故时,这张GIS地图能帮助工作人员在第一时间查找事故点周围的放射源信息,及时预判放射源发生次生事故的风险。”陈鹏说。

面对全市企业在用放射源危险性大、分散范围广、动态更新速度快等特点或问题,2021年以来,南京市生态环境局构建全市放射源监管数据库,便于全面、准确地掌握放射源状态,逐步实现放射源数据统计汇总及GIS展示,其中,包含信息舱动态概览、实时监控、异常处理、档案管理、台账管理、分析统计等功能。通过数据库的建立,真正意义上实现了对在用放射源信息的实时管理、动态跟踪,切实提高用户的辐射环境安全管理信息自动化水平,为有效提升放射源安全监管奠定了坚实基础。

“一企一策”专项定制 实施精细化定位方式

“在辐射的管理与应用中,不能因噎废食,作为管理人员应该提高管理水平,根据放射源的类型和不同应用场景,探索一整套精细化定位方式,实现放射源监控全覆盖。”陈鹏介绍。

平台采用“一企一策”模式,通过对每家企业上门踏勘,针对不同企业用源类型和使用场景,采取射频监测、信号侦测、剂量监测等4种不同的安装方案,最大限度实现监控功能与企业实际的契合度。“采用这样的模式既降低了监控误报警率以及增加监控实效性,也大大降低了成本。”

与此同时,在日常的监测中引入“高精”设备提高监管效能。采用高灵敏度硅酸钇晶体辐射监测仪,克服敏度低、晶体易潮解、监测数据不稳定等缺点,实现多场景高响应。为防止剂量监测因环境本底值波动引起设备误报警,采取现场实测放射源剂量及环境本底值,合理设置不同源的报警阈值,降低误报警率,提高监控有效性和准确性。

核与辐射看不见、摸不着。利用大数据技术高效、快速、齐全的特点,能够不断提升放射源乃至整个核技术利用行业的监管效能,让核与辐射的安全防护情况看得见,确保核与辐射监管不缺位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统